11 Июля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Депутат Людмила Яськова: Каждый двор должен обрести своего «хозяина»

Депутат Людмила Яськова: Каждый двор должен обрести своего «хозяина»


     Федеральная комиссия Центра «ЖКХ Контроль» провела анализ дворовых территорий, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды»

    

     Специалисты изучили 12 943 дворов в 1719 городах 44 субъектов на предмет постановки благоустроенных земельных участков на государственный кадастровый учет. Комиссией было выявлено 2360 замечаний.  

     В идеале каждый благоустроенный за счет средств бюджета двор должен иметь «хозяина», который в дальнейшем будет его содержать, а также нести ответственность за безопасность, расположенных на нем игровых площадок. Но проверка показала, что в 19 субъектах это положение практически не соблюдается.  

     - Необходимо срочно искать выход из сложившейся ситуации. Дворы, которые не имеют хозяина, через 2-3 года примут тот внешний облик, который был до благоустройства. Самостоятельно провести процедуру постановки на учет территории двора собственники многоквартирных домов финансово не осилят. Поэтому необходимо искать способы помочь им в оформлении документации, иначе потраченные средства из федерального бюджета будут выброшены на ветер, - отметил руководитель Федеральной комиссии НП «ЖКХ Контроль» по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» Михаил Борисов. 

     В Липецкой области, как выяснила комиссия, также не соблюдаются требования - благоустройство идет на неоформленных землях. Это связано с тем, что общая стоимость работ по формированию всех земельных участков с учетом придомовой территории, включая проведение кадастровых работ и разработку документации по планировке, составляет порядка 31 миллиона рублей. В бюджете таких средств на данные цели нет. 

     - Дворовая территория – это то, что мы видим первым, выходя из дома. Всем хочется, чтобы она была благоустроена. Федеральный проект позволяет сделать двор ухоженным и красивым. Но это только первая ступень, ведь за такой территорией нужен и постоянный уход. Сейчас большинство отремонтированных дворов начинают постепенно приходить в упадок, потому что за ними нет должного контроля. У нас уже есть положительный опыт межевания территорий и определения зоны ответственности за двор, но пока это единичные случаи. Постараемся постепенно увеличивать их число. Каждый двор должен обрести своего «хозяина», - прокомментировала депутат Липецкого горсовета, эксперт регионального центра «ЖКХ Контроль» Людмила Яськова. Ссылка на пресс-службу горсовета обязательна. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle