11 Июля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Траты или инвестиции

Траты или инвестиции


     про деньги, время, энергию


     Сейчас я бесплатно раскрою вам очень дорогой секрет. Поговорим про богатство и бедность. Но сразу оговорюсь, что под богатством я понимаю не какую-то универсальную сумму, а возможность зарабатывать столько, сколько вам нужно для той жизни, которой вы хотите жить. Потому что не суммы делают нас счастливыми, а самоощущение - “у меня есть все, что мне нужно и даже больше” - а возникнуть может оно в очень разных финансовых условиях, а может и не возникнуть никогда вне зависимости от количества цифр в вашем ежемесячном доходе. А также ощущение собственных возможностей - “я могу иметь все что захочу” - что вы можете этот уровень достатка увеличить при желании, приложив необходимые усилия в нужном направлении. Соответственно “бедность” - это невозможность это сделать, постоянная погруженность в проблемы и отсутствие выходов из финансового кризиса. И это тоже самоощущение. Потому как даже если у вас будет частный самолет, у сына маминой подруги вполне может оказаться два.  

     И ощущение эти должны прийти к вам естественным образом, как этап определенного психологического развития и проделанной внутренней работы. В то время как простое повторение этих слов “я могу иметь все” поможет вам разве что на пару дней эффективно отвлечься от действительности. От чего падение в эту самую действительность (в магазин-то ходить нужно) будет ещё больнее.  

     Надо твердо понять (не поверить, а исследовать и почувствовать на собственном опыте), что суть лежит именно в мышлении, которое может быть успешным или убыточным. И переворот в вашей судьбе может произойти только как следствие переворота в мышлении. Знаете, что случается с людьми, неожиданно выигрывающими в лотереи большие суммы? (погуглите). Их судьбы складываются печально, некоторые даже трагично - смертью от “переедания”, потерей дружеских связей. В лучшем случае, люди, на которых вдруг свалились крупные суммы денег, просто тратят их (пусть получив определенный опыт и определенную долю удовольствия) и через пару лет возвращаются в точности к прежней жизни. Мышление, которое не меняется, всегда приводит в одну и ту же точку. 

     Как это изменить? Как всегда, все дело в фокусе внимания, и суть переворота я уже раскрыла в заглавии. Надо сменить понятие “траты” на понятие “инвестиции”. И с этого момента больше никогда ничего не тратить. Ни деньги, ни время, ни энергию, ни внимание. А только инвестировать. 

     Вдумайтесь в этот простой принцип. Когда вы тратите - вы теряете. Когда вы инвестируете - вы вкладываете в свое будущее. И при этом действия может быть одно и то же. Любую покупку можно расценивать как трату, а можно - как инвестицию. Время проведенное на диване можно рассматривать как трату (вы отдыхаете, вы заслужили). А можно - как инвестицию (вы инвестируете в отдых, чтобы потом воспользоваться полученной энергией). 

     Я говорю, что действия и покупки при этом могут быть одинаковые, но на самом деле, когда вы работаете со своим мышлением в эту сторону, действия постепенно будут меняться. Например, покупка продуктов. Купить много еды по акции - это хорошая трата. Но хорошей инвестицией в ваше здоровье и настроение будет купить меньше еды, но которая принесет вам больше здоровья (если вы хотите инвестировать в здоровье) и хорошее настроение. Купить дешевые туфли - удачная трата, но подкопить подсобирать деньги и купить позже но более дорогую и качественную обувь - удачная инвестиция, потому что такая обувь прослужит вам на несколько лет дольше и ношение её принесет совсем другое самоощущение. 

     Тревожно лежать на диване, убеждая себя, что вы заслужили чуть-чуть полежать - это трата времени, которую вам потом придется отрабатывать (поэтому и лежание особого удовольствие не приносит, а работа потом в двойной напряг). Но если вы подумаете о том, во что вы инвестируете этим действием - в то, чтобы сделать работу качественно, в том, чтобы быть в хорошем настроении и самочувствии в течение дня и т.д. То вы лежите спокойно и расслабленно, зная, что это действие имеет такое же отношение к вашей работе, как непосредственный процесс выполнения этой самой работы. И так же с чтением, просмотром сериалов (и даже их пересмотром) и любым другим делом. 

     Идя в кафе после работы, вы не только тратите заработанные деньги, вы инвестируете в эмоционально-чувственную сферу, которая является основой здоровья физического и психического. В любой деятельности вы получаете тот или иной ОПЫТ, который является прямой инвестицией в ваше будущее, но только если вы это осознаете. То есть знаете, зачем вы это делаете. На самой скучной работе вы тренируете те или иные навыки, устанавливаете те или иные связи, познаете сами себя и получаете возможность внутренних и внешних изменений, как только схватываете вниманием настоящий момент и отвечаете на простой вопрос - во что я сейчас инвестирую? Зачем мне это нужно? И эта простая осознанность меняет все.  

     На первый взгляд разница между этими двумя подходами может показаться несущественной. В реальности же эти два типа мышления являются полной противоположностью друг друга. Мышление в терминах наград и наказаний, приобретений и трат, деятельностью бесполезной и полезной - это упрощенное, инфантильное мышление. Мышление инвестиций - более зрелое и взрослое, это способность понимать более глубокие взаимосвязи всего со всем и видеть перспективу. И все это предполагает лишь умение осознанно выбирать фокус внимания. 

     Это именно то, что я имею в виду, когда говорю о концентрации на потенциале. Не о какой-то особенной деятельности, а только о постоянном присутствии понимания, что что бы вы ни делали - свое время, внимание, энергию, деньги - вы инвестируете во что-то другое. И смысл в том, чтобы жизнь перестала делиться на заработки и траты. На работу и отдых. На полезное и бесполезное. Но превратилась в единый поток, где каждое действие и событие ценно не только само по себе, но равно является прелюдией к следующему моменту, который будет проживаться полнее на эмоциональном, творческом, физическом и даже материальном уровне. 

     Желаю вам отличных инвестиций сегодня! 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle