13 Июля Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

VUCA или что делать в мире хаоса?

VUCA или что делать в мире хаоса?


     События, которые привели к очередному социально-экономическому кризису, связанному с эпидемией Covid-19, имеют свои предпосылки и по-следствия. И пресловутый «Коронавирус» лишь айсберг в совокупности фак-торов дестабилизации современного общества


Гурина для СМИ.jpg
Мария Гурина, кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС 

     Макроэкономическая и политическая стабильность становятся все более сложными для решения задачами для многих мировых держав. Современному думающему человеку, а тем более, руководителю современной компании, следует поразмыслить о разнице между прошлым, настоящим и будущим. В настоящем мы наблюдаем хаос и дестабилизацию. Будущее же столь неясно, что очень трудно делать какие либо прогнозы и предположения. Однозначно, что после сегодняшнего кризиса, многие организации перестанут существовать, а для других откроются новые ниши, особенно в условиях мощной перестройки информационных потоков и развития новых форм сервисов. Судьба компаний в огромной степени зависит от того, что руководители и их команды будут делать сейчас, в разгар кризиса. 

     Во время кризисов, когда ситуация так сложна и изменчива, от руководителей требуются как реактивные, так и проактивные действия. С одной стороны, нужно реагировать на проблемы, решать срочные вопросы и распределять ресурсы. События развиваются быстро, и действовать нужно решительно. 

     Под давлением внешних обстоятельств деловые предприятия вынуждены менять собственные стратегии, системы и структуры управления. Иначе их эффективность в условиях возрастающей конкуренции может быть быстро поставлена под сомнение. Тот же, кто успевает опередить конкурентов и первым предложить рынку новые более эффективные управленческие решения, как правило, получает дополнительные конкурентные преимущества. Новые подходы к управлению переносят акцент управленческих воздействий на инновационные процессы, коммуникации, маркетинг, развитие интеллектуального капитала. Адаптация, приспособляемость стали жизненно важными и необходимыми свойствами любой организации. 

     Важной особенностью современного производственного процесса стало то, что изменился предмет труда у большинства работников. Мощнейшим фактором управления становятся прогрессивные информационные и коммуникационные технологии. Развитие всех этих процессов, стало реакцией на появление мира VUCA.

     Впервые понятие VUCA-мир появилось в 1987 году для описания состояния стран после «холодной войны». Его придумали в противовес стационарному, простому и предсказуемому периоду времени, который закончился с резким развитием технологии и активным расширением информационного поля. Раскроем аббревиатуру VUCA: 
  • volatility – нестабильность, изменчивость; 
  • uncertainty – неопределенность; 
  • complexity – сложность; 
  • ambiguity – неясность, неоднозначность, двусмысленность.
     Если совсем коротко, то это стрессовый, постоянно меняющийся мир, в ко-тором требуется быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации.  

     Сегодня VUCA-мир – это термин, который применяется в экономике, бизнесе и других сферах. Этим термином обозначается неопределенность и быстрая изменчивость всех явлений в настоящем мире. Понимание и принятие реальной ситуации позволяет приспособиться к ней и выработать стратегические и управленческие решения в соответствии с тенденциями. По заключениям экспертов, VUCA-мир пришел на смену SPOD-мира, который являл более устойчивую и стабильную систему (Steady (устойчивый), Predictable (предсказуемый), Ordinary (простой), Definite (определенный)). 

Рис Матрица необпределенности и изменчивости среды Vuca.png

     При нестабильности мы можем довольно много знать о ситуации, и можем предугадать результат своих действий. Здесь главным вызовом является скорость перемен. Многие бизнесы сейчас ведут деятельность на нестабильных рынках с быстро меняющимися обстоятельствами.  

     В неопределенных ситуациях мы можем довольно много знать о ситуации, но не быть уверены, как действовать дальше. Это сопоставимо с военным термином «туман войны» – когда мы не знаем, как поступить.  

     Cложность представляет собой ситуацию, в которой мы осознаем по-следствия наших действий, но работаем с таким количеством факторов, влияющих на принятие решения, что возможность давать оценку затуманена.  

     Неоднозначность описывает недостаток и осведомленности и предсказуемости одновременно. Это может быть ситуация, когда мы представляем рынку абсолютно новую бизнес модель или запускаем ранее не опробованную комбинацию технологий. 

     Большинству людей сложно воспринимать состояние постоянной неопределенности и изменчивости. Страх пред новым и неизведанным часто заставляет человека уходить от этих ситуаций, закрываться внутри себя. Как отмечают психологи, люди, которые предпочитают определенность и стабильность, в большинстве своем обладают стереотипностью мышления, непониманием проблем других. А те, кто хорошо переносит неопределенность и воспринимает новые изменения без страха, с интересом, и обладают гибкостью мышления, креативностью, быстро анализируют ситуацию и принимают решения. Формирование этих качеств возможно путем как самообучения, саморазвития, развития в себе рефлексии, так и прохождения различных образовательных и психологических подготовок в рамках современных образовательных программ, в том числе, в Липецком филиале РАНХиГС, где уделяется значительное внимание современным образовательным подходам. 

     Большая часть экономических стратегий была разработана под условия SPOD-мира. Долгое время они были эффективны и неизменно применялись различными субъектами рынка. Но в связи с нарастающей изменчивостью и динамичностью развития старые стратегии стали неэффективными и компаниям потребовались новые концепции, которые бы соответствовали новой картине мира. 

     Для адаптации может быть использована стратегия VUCA, основанная на других базовых направлениях: 

     vision. Это видение, которое включает в себя постоянную коммуникацию с другими людьми, донесение до них смысла поставленной цели, укрепление веры в свое дело, согласование действий участников процесса для решения задач. Правильное видение позволяет всем участникам сфокусироваться и сосредоточиться на достижении целей; 

     understanding. Понимание того, что изменения неизбежны и необходимы. Изучение страхов, надежд и желаний людей, поиск новых перспективных возможностей и идей, конструктивное восприятие критики новых проектов; 

     clarity. Внесение ясности, отбрасывание всего лишнего – для более точного очерчивания целей. Применение системного мышления, основанного на глобальном видении результата, понимании взаимодействия и взаимозависимости элементов системы; 

     agility. Оперативность и решительность действий, быстрая адаптация к изменяемым условиям. Уверенность в необходимости инноваций, поиска новых оригинальных путей решения всех вопросов, улучшения процессов. Нацеленность на частичную передачу полномочий исполнителям, сотрудничество, основанное на свободном творчестве и личной мотивации. 

     Применение концепции VUCA в бизнесе 

     Прибыльность и возможность развития бизнеса неразрывно связаны с быстрой адаптацией к условиям изменчивого рынка и извлечения максимальной пользы для компании из любых, даже сложных и проблемных ситуаций. Это обусловлено высокой «турбулентностью», которую можно увидеть по статистическим отчетам в разных сферах деятельности. Все чаще топ-менеджерам приходится полагаться на свою интуицию и деловое чутье, чем на опыт предыдущих действий. 

     Большинство бизнес-консультантов настаивают на том, что для создания антихрупкой ситуации на предприятии руководству необходимо наладить эффективную обратную связь с сотрудниками, покупателями, поставщиками и другими объектами, с которыми взаимодействует бизнес-структура. 

     Отдельно акцентируется внимание на разумном распределении лидерства между руководителями разных подразделений. Но передача управленческих функций должна осуществляться только в том случае, если работник го-тов принять на себя инициативу и ответственность за делегируемые полномочия. Если персонал не готов принять лидерство, необходимо создать условия (мотивацию) или обучить людей брать на себя ответственность и дополнительные обязанности. Таким образом, принципиальным условием выживания в условиях хаоса выступает формирование уникального человеческого ресурса, обладающего задатками лидера и вовлеченного в гибкую и эффективную корпоративную культуру. То есть ценностное управление является ключом к успеху в современном мире нестабильности – VUCA. 

     Современные специалисты выделяют несколько ключевых элементов корпоративной культуры, которые помогут эффективно справляться с вызовами VUCA-мира (модель VUCA-решений, действующая на опережение): 

     values (ценности). Формирование корпоративных ценностей, которые будут мотивировать сотрудников к ответственности, продуктивности и ориентировке на результат, является одной из важнейших задач любой компании. Это поможет руководителям внедрять инновации и нестандартные решения в действующие неэффективные бизнес-процессы (как правило, сотрудники начинают сопротивляться любым изменениям, если они недостаточно замотивированы и не понимают, ради чего все это делается). Корпоративная культура строится на взаимоуважении, понимании разных точек зрения, благородных мотивах служения общему делу. Создание таких ценностей значительно повышает эффективность работы всех сотрудников, они являются нематериальной мотивацией достижения поставленных стратегических задач. Ценностный подход базируется на умении понимать ценностные ориентиры, интересы, страхи и предубеждения людей; 

     understanding. Понимание поведения людей в ситуации больших стрессов и нагрузок. Чтобы руководители более тонко разбирались в поведенческих факторах, рекомендуется использовать модель SCARF (описание социобиологических мотиваторов и рычагов поведения). Это аббревиатура слов Status; Certainty – Определенность, четкое понимание будущего и личной перспективы; Autonomy – Автономия, наличие выбора; Relatedness – Связанность, дружба и хорошие отношения; Fairness – Справедливость. Каждый из этих мотиваторов/демотиваторов управляет поведением людей. Понимание того, что движет человеком, позволяет наиболее эффективно с ним взаимодействовать и использовать его потенциал по максимуму; 

     confidence and Coaching. Уверенность в себе позволяет снижать уровень стресса, рационально оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения в самых сложных ситуациях. Спокойствие и уверенность руководите-ля положительно сказываются на его подчиненных, которые начинают больше доверять ему. Источники уверенности – это высокая профессиональная компетентность, знания и навыки менеджмента, умение управлять эмоциями. Для развития этих навыков активно используется коучинг внутри компании, на рабочих местах, в незнакомой среде со специфическими условиями; 

     agility. Быстрота и гибкость выполнения процессов способствует повышению эффективности бизнеса. Слишком масштабные долгосрочные задачи уступили свое место мини-проектам и небольшим системам, в которых постановка задач, поиски продуктивных решений и оценка результативности замыкаются внутри круга. Оперативность и лаконичность позволяет сократить временные и финансовые затраты на разработку и реализацию проектов. Agile-подход построен на важности личного общения, профессиональных коммуникаций; участники процессов чувствуют поддержку друг друга, осознают свое влияние на происходящее. 

     Приведенная модель VUCA-решений позволяет выстроить конструктивную обратную связь со своими сотрудниками, смотреть на проблемы и сложности с другой точки зрения. При выстраивании эффективных коммуникаций и перераспределении полномочий руководитель замечает, что его команды, которые раньше просто игнорировались, теперь лояльно воспринимаются работниками. Персонал сам начинает генерировать интересные свежие решения, нацеленные на эффективное достижение целей. А руководитель начинает уже управлять изменениями, которые возникают внутри самой компании. В этих условиях происходит отход от жестких иерархических структур и переход к сетевым и проектным формам взаимодействия в организации. Что не означает полный отказ от высшего руководства. 

     В малом бизнесе индивидуальные предприниматели на начальных эта-пах открытия бизнеса могут работать без персонала, самостоятельно выполняя все необходимые процессы. В таком случае обратная связь должна налаживаться с поставщиками, клиентами, представителями органов власти и другими субъектами. Понимая рынок, и моментально реагируя на изменения, владелец бизнеса может быстро перестраиваться и подстраиваться под тенденции, укрепляя свою конкурентоспособность в выбранной нише. 

     Модель VUCA-решений также может успешно использоваться для эффективного управления некоммерческими структурами, государственными учреждениями. Здесь нематериальная мотивация персонала может стать ключевым фактором достижения стратегических целей и задач в установленные сроки. 

     Различия между нестабильной, неопределенной, сложной и неоднозначной бизнес-средой не имеют четких границ. Важно приспосабливать свою стратегию под конкретную ситуацию, но не всегда важно с какой имен-но формой VUCA мы имеем дело. 

     VUCA – это и угроза и возможность одновременно. Среда для краха организаций созревает всегда, но она также создает возможности для ее прорыва. 

     Есть личные качества, которые помогают выжить в условиях разрушительных перемен. 

     В среде VUCA хорошо работает парадоксальное мышление. На каждую правду, такую как “VUCA требует видения” найдется обратное высказывание и тоже верное, как например, “VUCA требует тактических качеств.” Поэтому VUCA требует гибкого мышления и гибкой перемены стиля. Есть типы мышления, которые более полезны в бизнес-среде VUCA, такие как дизайн-мышление, экспериментальный подход, системное мышление, и управление сложностью. 

     Трансформация организаций зависит от личной трансформации мышления и способа жизни. 

     Существуют организационные и лидерские качества, которые помогают компаниям выжить в бизнес среде VUCA.

     В среде VUCA лидерские качества – это качества человека. Влияние берет верх над положением в иерархии. 

     Цель становится магнитом в сложной системе. Система может самоорганизоваться вокруг цели и видения. Цель создает культуру, а культура формирует организацию. 

     Закрытые системы обречены на крах. Ответы на события VUCA, спрятаны на стыках частей организации и границах за ее рамками. Организационные мембраны должны раствориться для поиска лучших решений. 

     Мониторинг среды и ее понимание являются решающими когда мы ожидаем разрушения текущих условий. 

     Будущее может быть понято сквозь призму возможных сценариев и сторителинга. 

     Лучший способ предвидеть будущее – создать его. 

     Управлять в среде VUCA значит действовать даже при неполных данных. 

     Очевидно, что все изменения, происходящие в России, экономического, социального, политического характера, способствуют созданию новой реальности, для которой характерны черты VUCA-мира. Эта новая среда обусловлена не только глобальными геополитическими и технологическими рисками, а также, специфическими условиями ведения бизнеса. 

     Главной предпосылкой сложности и неопределенности в современном мире выступает распространяющаяся повсеместно цифровая революция, которая является этапом развития информационного общества. По-явление интернета и распространение мобильных средств коммуникации стало новым этапом развития информационного общества. На основании новых технологий образовалась цифровая культура, которой присуща массовая цифровизация. Практически все общественные процессы попали под ее влияние. Что, в результате, привело, к созданию цифровой информационной экосистемы, важной частью которой стала цифровая экономика, способная проникать во все сферы деятельности и оказывать влияние на условия ведения бизнеса. Ввиду массовой информатизации общества о новых тенденциях предприниматель вынужден уметь быстро трансформироваться, учитывать индивидуализацию спроса. Большую роль в коммуникационном процессе играют постоянно развивающиеся социальные сети. Их пользователи могут узнавать все новое в режиме онлайн. Что, в свою очередь, требует от бизнеса экспоненциального ускорения в реагировании на изменения спроса. 

     Новая цифровая культура тесно взаимодействует с бизнесом. Необходимо не просто изготавливать высокотехнологичный продукт, но и быть встроенным в информационную инфраструктуру. На этом, как раз, основывается развитие интернета вещей, который охватывает все, что касается быта человека. В связи с цифровизацией общества, формируются новые требования к товарам, являющимся наиболее востребованными. Все они должны иметь возможность взаимодействия с другими устройствами и сервисами, представляя собой взаимосвязанную экосистему, а не существовать обособленно. Все эти черты присущи новому цифровому VUCA миру, в котором предприятиям приходится вести бизнес, подстраиваясь под постоянно меняющиеся условия. 

     Вследствие трансформации предложений на рынке, отношение к ним у потребителей также изменятся. Сегодня, клиент стал центром всех бизнес-процессов. Известная компания Forrester Research назвала новую реальность «Age of the Customer», что переводится как «Эра покупателя». Современные тенденции привели к тому, что потребитель стремится сам активно влиять на то, какой продукт именно ему нужен. Это, по мнению Дж. Пайна и Дж. Гилмора, называется «экономикой восприятия». Индивидуализация спроса подразумевает под собой неизбежное тесное взаимодействие с клиентом, умение быть гибким при создании продукта, а также, в процессе его по-ставки. Потребитель должен быть вовлечен во все стадии реализации. Это является основным требованием нового общества. 

     Как мы видим, VUCA мир имеет массу особенностей. Из-за высоких технологических и рыночных условий, предприниматель должен предоставлять также хорошие условия труда. Уровень образования растет, доходы и расходы повышаются. В результате чего, запросы каждого отдельного сотрудника изменяются соответственно. Кроме этого, многие хотят развиваться. Поэтому, довольно часто персонал заинтересован в гибком графике работы, в наличии, творческой составляющей, в возможности карьерного роста и реализации потенциала. Глобальность современно мира способствует взаимной интеграции более креативных сотрудников в другие регионы и страны, где им будут предоставлены лучшие условия труда. Такова реальность VUCA мира для предпринимателя.



     Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Социальные комментарии Cackle