13 Ноября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Иностранный язык для госслужащих

Иностранный язык для госслужащих


     Государственных служащих обязали спикать и шпрехать на иностранных языках


     Согласно Стратегии инновационного развития России до 2020 г., подготовленной Минэкономразвития РФ, чиновники старшей и высшей группы должны овладеть хотя бы одним иностранным языком на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами. Наряду с этим введен порядок перевода на иностранный язык и публикации нормативно-правовых актов правительства, основных официальных документов, принимаемых на уровне органов государственной власти. На английский язык должны быть переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России. Кроме того, необходимо было разработать англоязычные версии официальных сайтов всех органов государственной власти. По мнению специалистов Минэкономразвития, это поможет, в том числе, сделать систему государственной власти более открытой для внешнего мира, а чиновников – подготовленными к прямому диалогу с зарубежными коллегами. Авторы этих требований также считают, что свободное владение иностранными языками поможет госслужащим быстро реагировать на новые тенденции в системах управления, так как вся передовая информация появляется в сети прежде всего на английском языке.

     2020 год уже не за горами, и возникает закономерный вопрос, получилось ли воплотить в жизнь эти идеи. По словам доцента кафедры ГиЕД Липецкого филиала РАНХиГС, преподавателя иностранных языков Натальи Киреевой пока сложно делать какие-либо глобальные выводы о результатах, так как никаких официальных экзаменов для госслужащих по иностранному языку не проводилось и не предусмотрено. Однако последние годы наблюдается устойчивый спрос на курсы повышения квалификации по иностранным языкам среди госслужащих в нашем регионе. «Думается, что интерес к иностранным языкам вызван не только необходимостью реализовывать официальную Стратегию, но и тем, что умение свободно общаться на иностранном языке – это имиджевая составляющая образа современного и эффективного управленца, повышающая его статус и авторитет среди коллег». 

     Интересно, что согласно последним опросам ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) 63% российских граждан уверены в важности и необходимости изучения иностранных языков в современном мире. 33% считают нужными эти знания для своей работы. При этом только 26% участников опроса готовы изучать иностранный язык в ближайшем будущем, а доля свободно говорящих на иностранном языке всего 5% респондентов и это в основном молодежь 18 - 24 лет. «Это кажется противоречием только на первый взгляд»», - комментирует Наталья Киреева. «С одной стороны, изучение иностранного языка становится таким же модным трендом, как здоровое питание и активный образ жизни: мы понимаем необходимость и пользу этих вещей. С другой стороны, не хотим или ленимся перейти от слов к делу. Кроме того, есть и другие факторы, препятствующие росту спроса на знание иностранных языков: слабая мотивация детей в школе (равнодушные учителя, сложные учебники), «малоприменимость» иностранного языка в повседневной и профессиональной жизни в небольших регионах, таких как наш. 

     Будет ли эта ситуация меняться? Она уже меняется! Ещё недавно немногие отваживались путешествовать заграницу, самостоятельно организуя собственный тур. Теперь таких людей в разы больше, однако, без знания английского языка это вряд ли возможно. Ещё один пример приведу из прошлого опыта: когда РерsiCo приобрели Лебедянский консервный завод, для менеджеров среднего и высшего звена знание английского стало обязательной частью их профессиональной деятельности. Кто хотел дальнейшего карьерного роста сел за парту и за довольно короткий срок подтянул свой английский до приемлемого уровня. Что же касается государственных служащих, то, повторюсь, интерес к английскому языку в последние годы явно вырос, и мы постараемся им помочь в реализации поставленных перед ними целей».

     Киреева Наталья
     Доцента кафедры ГиЕД Липецкого филиала РАНХиГС, преподаватель иностранных языков
Социальные комментарии Cackle