05 Июля Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Где накопить пенсионный капитал?

Где накопить пенсионный капитал?


     Минфин и ЦБ предлагают россиянам самим формировать накопительную пенсию. В ближайшее время Правительство РФ рассмотрит концепцию Индивидуального пенсионного капитала


     Ее суть: каждый россиянин сможет сам выбирать: какую часть заработка и в какой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) ему переводить. 

     Очень важно при этом не ошибиться с выбором НПФ, поскольку далеко не все фонды способны обеспечить достойную пенсию. 

     Экономист Михаил Делягин считает, что многие фонды сегодня занимаются спекуляцией на финансовых рынка. И не нацелены на долгосрочное накопление средств. Зачастую россиян вводят в заблуждение красивыми цифрами краткосрочной или даже годовой доходности, уверен эксперт. 

     «В середине 2000-х, когда вводилась накопительная система, нам обещали: прибавка к пенсии достаточно обеспеченному гражданину будет порядка 5 тыс рублей в месяц, - говорит эксперт. - Но сегодня об этих деньгах можно забыть». 

     Если посмотреть на доходность ряда пенсионных фондов не за один год в прыжке, а за долгий период, считает Делягин, многое станет ясно. То есть средняя доходность за десять лет может быть гораздо ниже показателей последнего отчетного периода. 

     В свою очередь невысокая доходность за год или квартал – не показатель малой эффективности фонда. «Особенно в условиях падения рынка, которое, если посмотреть правде в глаза, происходило в последние три года», - считает экономист Денис Ракша. 

     Такие цифры, по его мнению, «отражают скорее положение дел на рынке, а не инвестиционную политику управляющих». Сейчас НПФ публикуют годовую отчетность. 

     «Высокие показатели за короткий период в некоторых случаях могут быть результатом спекуляций и должны настораживать, - говорит эксперт. - Но и низкие показатели о реальном положении дел в фонде не скажут. Поэтому лучше смотреть на статистику за последние 5-8 лет».  

     Чтобы сохранить и приумножить пенсионные накопления специалисты рекомендуют при выборе фонда обратить внимание на его ресурсную базу (число клиентов, объем средств, опыт работы, принадлежность к крупной финансовой группе) а также инвестиционную политику. 

     Предпочтительнее фонд, который нацелен на долгосрочные инвестиции и не проводит рискованных операций в погоне за быстрыми деньгами. Эксперты отмечают: примеров подобных стратегий на российском рынке достаточно.
Социальные комментарии Cackle