05 Июля Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Как купить иностранные акции (и зачем)?

Как купить иностранные акции (и зачем)?


       Кто из нас не мечтал о легких деньгах? Сказать, что биржевые акции - легкие деньги, конечно, сложно, но все-таки это один из способов не только стать богаче, но и выгодно вложить капитал. "Первый Липецкий" вместе с "Медузой" обратил внимание на западный рынок инвестиций.

        Иностранные акции. Что это вообще такое?

        Все просто. Акции — это ценные бумаги, дающие право на владение частичкой той или иной компании. Иностранные — значит, что компании зарегистрированы не в России, а ведут бизнес по всему миру. Акции таких компаний можно купить, например, на Санкт-Петербургской бирже, но их там очень мало — всего 55, в то время как на биржах США их торгуется около 7000.

        Зачем их покупать?

        Во-первых, чтобы стать богаче. Акции Pepsi за последний год выросли на 5%, Apple на 12%, Google — на 26%: на мировом рынке гораздо проще найти компанию, которая устойчиво дорожает — выбор больше. К тому же многие компании платят дивиденды — это еще несколько процентов годовых. Во-вторых, чтобы защитить свои сбережения от нестабильной российской нефтяной экономики. Кроме того, покупка иностранных акций — это всегда инвестиция в валюте, вероятнее всего, в долларах, так что ваши сбережения автоматически защищаются от девальвации рубля.

        А это не слишком непатриотично?

       
Нет, патриотизм тут ни при чем. Даже наоборот — ваши инвестиции принесут деньги в российскую экономику, ведь тратить заработанное вы, скорее всего, будете в России. Берите пример с Нефтяного фонда Норвегии — государственная структура королевства не стесняется вкладывать деньги будущих поколений норвежцев в акции Apple, Nestle и даже «Газпрома». Норвежцы становятся богаче от каждой новой презентации айфона — и не считают это непатриотичным.

        Как купить акции?

        По закону, вы не имеете права торговать акциями на бирже напрямую, так что нужен брокер. Он предложит открыть вам брокерский счет (это не сложнее, чем открыть банковский счет — нужен только паспорт), туда надо перечислить деньги и можно начинать совершать сделки.

        Совершать сделки? Как это?

       
Есть несколько способов. Можно позвонить брокеру (да-да, прямо как в фильмах) и сказать, сколько акций и какой компании вы хотите купить. Можно получить доступ в брокерский терминал (это простая компьютерная программа) и совершать сделки самостоятельно через интернет. Можно даже послать поручение по электронной почте. Наконец, можно просто довериться брокеру — он будет покупать и продавать акции за вас (эта услуга называется «Доверительное управление»), руководствуясь некими условиями, о которых вы с ним договоритесь (например, не вкладывать деньги в табачные компании; или, скажем, продавать акции, как только они выросли с момента покупки на 10%).

         Допустим, я купил акции Apple. Они придут мне по почте?

        Нет. Вы не получите акции в бумажном виде — они учитываются на депозитарном счете брокерской компании с указанием, что вы — их владелец.

        И что, забросить работу и следить за графиками?

        Нет. Чтобы работать трейдером и работать на бирже «в прямом эфире», надо много учиться — простым наблюдением за графиками и «чутьем» тут не обойдешься. Смотрите отчеты о ваших инвестициях даже не раз в неделю, а раз в месяц — чем более длинный горизонт инвестиций, тем выше вероятность получить нормальную прибыль. Это не казино и не форекс — в акции лучше вкладываться на месяцы и годы, а не на часы и минуты. Давно замечено, что в списках Forbes присутствует немало известных инвесторов, но к сожалению, активных трейдеров там нет.

        А брокер — это надежно?

        Брокеры бывают разные. Прежде всего нужно проверить лицензии от Центрального Банка России, затем обратить внимание на рейтинг надежности, срок работы, размер собственных средств брокера. Кроме того, брокеры обязаны публиковать на сайте аудиторские заключения и бухгалтерскую отчетность — если есть сомнения, надо проверить их наличие.

        Допустим, я хочу попробовать. Сколько денег нужно иметь?

        Все брокеры говорят одно и то же: не надо вкладывать в акции последние деньги. Если у вас на счету всего тысяча долларов, то вбухать ее всю в акции условной Microsoft — слишком рискованный вариант. В то же время класть на брокерский счет 100 долларов и сделать из них тысячу — задача из числа невозможных. Существуют компании, где минимальная сумма для открытия счета — три тысячи долларов.

        Хорошо, а как акции продать?

        Надо обратиться к брокеру с поручением и подписать его. Деньги придут на банковский счет через три-пять дней.


Источник: https://meduza.io/
Социальные комментарии Cackle